Ярослав Галкин/ 27 апреля, 2018/ Блог/ 0 комментариев

Добавлено в закладки: 0

Все больше жарких споров разгорается вокруг новой концепции развития столичного образования до 2025 года.

Уверен, что многие уже побывали на сайте проекта, если что – вот ссылка школа2025.москва

Есть на этом сайте много интересных  разделов, в том числе и «дискуссии». Привлекло меня в этом разделе не столько содержание, сколько активность дискуссий. Оказалось, что самое активное обсуждение идет о будущих зарплатах учителей. Не то, чтобы меня не волнует моя будущая зарплата, но все-таки основным направлением стратегии я бы выделил «Школу старшеклассников». Т.е. уже речь идет не о модификации всего образования, а только о его старшей ступени. Теперь тезисно об основах:

  • Ребенок учится не только в своей школе, но и в городе
  • Ученик сам выбирает необходимый ему набор предметов
  • Обучение проходит в постоянно меняющихся группах
  • Оценивание результатов обучение едино для всего города.
  • Ученик пробует себя в разных ролях и, как итог, осознанно выбирает профессию

Все это очень сильно напоминает действительно ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ учебный план, когда ученик (НЕ родитель и НЕ учитель) определяет, что ему нужно здесь и сейчас. На какую лекцию пойти, что действительно нужно для достижения желаемого результата.

Сама идея не нова. И, к сожалению, уже давно я выпустился из университета. Хотя там, еще 10 лет назад хотели применить такую технологию, не сложилось. Почему не знаю, как нынешний школьник я не совсем понимал зачем все это. Не уверен, что готово понять большинство старшеклассников сейчас. Давайте скажем правду в лицо. Многие десятиклассники пришли в старшую школу по инерции, не определившиеся и не понимающие чего хотят. Такие ученики не смогут учиться по этой технологии. Растеряем детей на втором светофоре! Для действительно мотивированных это будет очень хорошая площадка для роста и самореализации.

Но готово ли общество? Не нужно ли менять под эту модель правовую составляющую? В той же Америке ребенок в 16 лет практически полноценная ячейка общества имеющий свои права, а главное обязанности.

Не менее важный вопрос – это оценивание результатов. Личное электронное портфолио это прекрасно, уже начал собирать такой образ для своих учащихся сдающих ОГЭ. По нему и родители и дети могут понять где ребенок успешен на 100%, а где еще есть над чем работать. Но, коллеги, мы не можем договорится о подходах  к оцениванию даже в одной школе, не говоря уже об МРСД и городе. Понятие текущий контроль индивидуален для каждого предмета. И, опять-таки к сожалению, именно он является основой промежуточной аттестации. А я не хочу, чтобы я был учителем ребенка  и оценщиком его результатов. Я хочу давать ему объективную информацию о том, где у он успешен, а где есть проблемы. Только когда мы откажемся от вписывания результатов учащегося в аттестат на основе школьного контроля, а вместо этого там будут стоять оценки независимого контроля, тогда уже можно будет говорить о единых критериях оценивания.

Считаю, что спешить в этом вопросе не нужно. Вспомните об основах программирования. Любая программа сначала тестируется на критических точках, очень узком пуле данных. И только потом, когда тесты пройдены успешны она начинает работать на огромных массивах данных.

Идея интересна, правильна, действительно должна обсуждаться. У нас есть еще достаточно времени, для того, чтобы выработать единые механизмы оценивания, найти нужные технологические решения, скорректировать правовую базу.

0 0 Голосов
Рейтинг публикации

Автор публикации

не в сети 4 дня

Ярослав Галкин

2
Эксперт ЕГЭ, учитель высшей категории.
Комментарии: 26Публикации: 255Регистрация: 01-01-2019
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Показать все комментарии