Добавлено в закладки: 0

  • 1 апреля стартует Всероссийский семейный IT-марафон

    К участию в Марафоне приглашаются семейные команды, которые могут состоять из детей (учеников 5-11 классов), их родителей, родственников и друзей семьи. В одной команде может быть от 2 до 10 участников (+ капитан команды).

    Процедура регистрации на турнир схожа с той, что используется на уроках в рамках акции «Изучи Интернет – Управляй им».

    Участникам предстоят соревнования в рамках 4-х онлайн-турниров на сайте проекта «Изучи интернет – управляй им». Задания турниров интерактивные, игровые и посвящены следующим темам: устройство интернета, информационная безопасность, интернет вещей и цифровые технологии будущего (телемедицина, робототехника, дополненная реальность, искусственный интеллект и проч.).

    Сроки проведения и регистрации на соревнования

    [su_list icon="icon: rocket" icon_color="#5f4323" indent="2"]

    • Онлайн-турнир №1, тема: «Общие вопросы интернета», сроки проведения* с 1 по 7 апреля 2019 г. (регистрация с 25 февраля по 31 марта 2019 г.)
    • Онлайн-турнир №2, тема: «Интернет-безопасность», сроки проведения с 8 по 14 апреля 2019 г. (регистрация с 25 февраля по 7 апреля 2019 г.)
    • Онлайн-турнир №3, тема: «Интернет вещей», сроки проведения с 15 по 21 апреля 2019 г. (регистрация с 25 февраля по 14 апреля 2019 г.)
    • Онлайн-турнир №4, тема: «Цифровые технологии будущего», сроки проведения с 22 по 28 апреля 2019 г. (регистрация с 25 февраля по 21 апреля 2019 г.)

    [/su_list]

    * – время старта каждого этапа и каждого онлайн-турнира – 12:00 по МСК (в первый день этапа\турнира), время завершения – 23:59 по МСК (в последний день этапа\турнира)

    Определение победителей IT-марафона

    Победителем IT-марафона считается команда с наибольшим средним баллом по итогам выполнения заданий онлайн-турнира каждым участником команды. Победитель определяется каждом онлайн-турнире отдельно:

    • Онлайн-турнир №1 – 1 команда-победитель
    • Онлайн-турнир №2 – 1 команда-победитель
    • Онлайн-турнир №3 – 1 команда-победитель
    • Онлайн-турнир №4 – 1 команда-победитель

    Также будет определен абсолютный победитель – команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам всех онлайн-турниров. Итого: 5 команд-победителей.

    [su_button url="https://xn----7sbikand4bbyfwe.xn--p1ai/register/" target="blank" style="3d" background="#cdd2d8" color="#795932" size="10" wide="yes" center="yes" radius="10" icon="icon: globe" icon_color="#805c35" text_shadow="0px 0px 0px #755226"]ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА IT-МАРАФОН[/su_button]
  • 5 советов при публикации контента в МЭШ

    Многие учителя уже неплохо освоились в Московской электронной школе, начали использовать и создавать контент  для учащихся и коллег. Сегодня я бы хотел поговорить об атомарном контенте, потому как именно он призван помочь в быстром формировании собственного сценария урока. Расскажу и покажу какой контент не следует создавать и уж тем более отправлять на модерацию на примере своего предмета, ведь формально он может пройти по критериям, однако не будет иметь никакой педагогической ценности.

    Совет № 1: Сделайте поисковый запрос в библиотеке по ключевому слову вашего контента.

    Может случиться так, что информация которую вы хотите добавить уже есть в библиотеке, тогда дублировать ее не стоит.Чаще всего это происходит, когда вы собираетесь загрузить не свою разработку.

    Контент просматривают несколько модераторов независимо друг от друга, поэтому дубли могут возникать, лучше сразу проверить, что такая информация и такой тип уже есть.

    Совет № 2: Максимально точно указывайте КЭС материала.

    Для каждого материала можно указать несколько КЭСов, что облегчит их поиск педагогами при создании своего сценария. Если же вы неправильно укажите КЭС, то коллеги вам спасибо точно не скажут. Представьте ситуацию, что учитель  ищет тест по теме «Устройства компьютера», а ему в поиске выдается «Инструменты редактора Paint».

    Совет № 3: При создании теста соблюдайте принцип однозначного декодирования.

    Вопрос должен быть поставлен четко, не допускать двойной трактовки. Старайтесь избегать требования от учеников ввода большого определения, не забывайте, что они вводят ответ как правило с планшетов.

    Возможно именно в вашем уроке вопрос раскрывается и ваши дети смогут на него ответить, но отдельно стоящий вопрос без содержания останется тайной даже для самого эрудированного человека. В названии вопроса как атомика обязательно укажите ключевые слова.

    Совет № 4: Не следует размещать слайды презентации в виде изображений.

    Конечно, у каждого из нас накопилось огромное количество презентаций, которые очень хочется разместить в МЭШ, но загрузить ее нет возможности. И правильно! Это принципиально иная платформа. 15 изображений вашей презентации не будут востребованы, а одно изображение в свой сценарий я не возьму, даже при всей полезности информации на нем, потому что оно будет выбиваться из общего стиля моего урока. Попробуйте у себя дома в комнате с бежевыми обоями поклеить один рулон розовых обоев, уверен вам не понравится.

    Совет № 5: Не уверен - не публикуй.

    Учителя ждут от МЭШ того, что не могут сделать сами. К примеру я не умею делать инфографику. То, что у меня получается я бы оценил на 2 с плюсом, поэтому даже не пытаюсь отправлять этот контент на модерацию. Возможно кто-то уже сделал ее для моего предмета, но за обилием абсолютно не интересного контента я этот материал просто не найду. Очень просто превратить МЭШ в большую педагогическую «помойку», но нам потом в этой «помойке» с вами работать.

    Давайте сделаем МЭШ полезной вместе!

     
  • Google принимает поздравления с Днём рождения!

    В честь двадцатого дня рождения Google мы приглашаем вас совершить путешествие во времени и в режиме «Просмотр улиц» отправиться на виртуальную прогулку по гаражу, в котором появился Google. За 20 лет этот гараж почти не изменился.
    Такие слова приветствуют читателей официальный блога Google Россия. В честь своего дня рождения Google выпустил специальный дудл. Компанию также поздравил и российский поисковик Яндекс красочным оформлением.
  • IT-индустрия помогает школам в создании образовательной среды



    Сегодня, проезжая мимо одной из московских школ, заметил на фасаде здание интересный баннер, который гласит «We are Microsoft Showcase School», что в переводе означает - «Мы показательная школа корпорации Microsoft». Сразу захотелось рассказать о том, какие IT-решения может реализовать у себя школа, используя безвозмездное сотрудничество с мировыми корпорациями. Они могут быть интересны как для выстраивания проектной деятельности, так и для организации коммуникационной составляющей внутри школы.

    Microsoft for Eduсation

    Проект, базирующийся на основе облачного офисного пакета MS Office 365. Примечательно, что учителя и учащиеся имеют возможность бесплатно получить полноценный офисный пакет, имея на руках учетную запись Microsoft, выданную в образовательной организации - участнице проекта.
    IT-решения Microsoft позволяют объединить в единую сеть все устройства под управлением OS Windows.
    Помимо полноценного офисного пакета, школа также получает возможность создавать группы почтовой рассылки, тесты, опросы и анкеты, организовать совместную работу.
    А в проекте «Школы корпорации Microsoft» участвуют уже 25 российских школ.

    Google G Suite for Eduсation

    G Suite for Eduсation от корпорации Google - это все ее решения, которые могут управляться (подключаться и отключаться) образовательной организацией. Набор практически тот же, что и у Microsoft. Однако, стоит сказать, что в образовательных технологиях Google лишь изменяют условия использования своих коммерческих решений, в то время как Microsoft полностью модифицирует свои решения под образовательные потребности мировых школ. Но большим плюсом этого продукта являются возможности управления организацией в поисковике Google, создания официального канала YouTube и Google+. Минус - стартовая страница запуска G Suite for Education не адаптирована под русский язык.
    • Адрес проекта в сети Интернет - edu.google.com

    Отечественные решения

    К сожалению, отечественные IT-корпорации пока не могут похвастаться таким богатым разнообразием решений для образования, однако и они делают шаги в разработке инструментов для школ.
    На данный момент существует решения Mail:
    • Корпоративная почта
    • Календарь
    • Облачное хранилище
    • Адрес проекта в сети Интернет - edu.mail.ru
    Для участия в любой из представленных программ от школы требуется только действующая аккредитация образовательного учреждения и доменное имя в управлении.
    Почему бесплатно?
    Еще раз хочу подчеркнуть, что все продукты бесплатны для школы и конечного пользователя. В них отсутствует реклама какого-либо стороннего контента. Однако не трудно предположить, что сам факт использования того или иного решения является безвозмездной рекламой его разработчика. Кроме того, что юный пользователь с высокой долей вероятности продолжит пользоваться программными продуктами после окончания школы как физическое лицо, существует также просчитанная корпорациями вероятность, что тот самый пользователь сделает выбор в их пользу при формировании своих бизнес-решений в будущем. 

    Поэтому я хотел бы пожелать отечественным IT-гигантам делать вложение в будущее и обратить свое внимание на развитие отечественных общедоступных для школ образовательных технологий.
  • Kaspersky Lab выпустила приложение «Кто звонит»

    В конце 2017 года Лаборатория Касперского порадовала нас еще одним бесплатным полезным продуктом - приложением #WhoCalls (на данный момент проходит обкатку).
    Знакомая ситуация? Вы ждете очень важного звонка, тут звонит неизвестный номер. Вы радостно берете трубку, а вам предлагают купить что-нибудь или сходить куда-нибудь, одним словом хотят от вас денег. Причем в силу психологии многие стараются быть вежливыми, тем самым поддерживая разговор и вашу психологическую обработку. А если вы будете знать, что звонит очередной страховщик или продавец-консультант товара, который вам не нужен? Вы просто можете не брать трубку!
    Я установил себе это приложение, и пока недостатков не увидел, разве что пока малая база телефонных номеров СПАМ фильтра.
    Основные возможности приложения:
     
    • Определяет звонки с неизвестных номеров (пробивает по базе)
    • Можно внести номер телефона в СПАМ список
    • Настроить СПАМ список на принудительную блокировку вызова или предупреждение

    Почему нам звонят назойливые СПАМЕРЫ?
    Первое и самое безобидное - случайный набор номера, с этим бороться бесполезно.
    Второе - наша беспечность. Кто-нибудь читает от начала и до конца согласие на обработку данных, когда вы указываете свой номер телефона при получении клубных карт или регистрации на различных сайтах? У многих в соглашениях прописано, что они обмениваются базами данных со своими партнерами, а партнеры со своими партнерами и т.д.. Вот и оказывается в руках звонящих достаточно подробная информация о ваших ФИО и интересах. Не ленитесь и читайте соглашения от начала и до конца, или поставьте себе такое приложение.
    Третье - наследство. Бывало такое, что ваш номер блокировался потому что вы им не пользовались? Нет, он не удаляется на всегда, а через какое-то время снова поступает в оборот уже другим пользователям. А тем временем на этот номер уже подключено огромное количество бонусных карт и регистраций. Вы вполне можете оказаться каким-нибудь Олегом из второго пункта.
    Ну и конечно нельзя не дать ссылку на пост о приложении самой компании Касперский, где разработчики достаточно четко описали возможности своей разработки.
  • Microsoft остановил разработку программ Office для сенсорных экранов

    С момента анонса Windows 8.1 корпорация Microsoft занималась доработкой стандартных программ Office для более удобной работы с сенсорными экранами ноутбуков и моноблоков. Однако теперь эти разработки полностью остановлены, сообщается на страницах журнала THE VERGE. Речь идет о легких версиях Office и оптимизации продуктов под сенсорное управление на ряду с традиционным.

    Теперь ориентир сделан на облачные приложения Office 365 и приложения для мобильных операционных систем. Это не значит, что больше не будет стандартного пакета MS Office, например реализовать программу Access для работы с базами данных, пока не получается.  Но возможно, что в недалеком будущем и эти классические программы станут историей.

    Microsoft может сделать веб-версии гораздо более мощными, поскольку возможности современных браузеров продолжают расширяться, а с прогрессивными веб-приложениями они, безусловно, будут выглядеть намного больше похожими на традиционные приложения.

  • Online PDF-редакторы – полезные инструменты для учителя и администрации.

    Начнем с того, что формат PDF - это межплатформенный формат электронных документов, как правило PDF-файл представляет из себя законченный документ, готовый для распространения. Он открывается на всех устройствах  и в любых браузерах. Именно поэтому чаще всего его используют при передаче информации по каналам связи, при публикации документов на сайте.
    Так или иначе каждый работник образования сталкивался с необходимостью работы с PDF-файлам. Для многих из нас она заключается только в сканировании документов в формат PDF. А что делать, если в процессе сканирования произошла ошибка? Сканировать заново?


    Действительно, ведь причин ошибок может быть множество, самые распространенные из них:
    • неправильно положили лист
    • забыли отсканировать лист документа
    • отсканировали лишний лист
    • выбрали слишком большое разрешение (получился файл большого объема)
    • выбрали не то расширение
    • и т.д.
    Современные технологии позволяют использовать бесплатные онлайн-сервисы для быстрой корректировки и устранения ошибок.
    В своей практике я пользовался двумя решениями.
    БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КОНВЕРТЕР PDF-ФАЙЛОВ
    Полностью бесплатный продукт. Есть версия на русском языке.
    Есть возможности:
    • Конвертировать
    • Сжать
    • Изменить размер
    • Отредактировать
    • Отсортировать и удалить страницы
    • Разделить и объединить документы
    • Повернуть страницу
    Минусом является то, что для каждого вида действий приходиться фактически заново загружать файл для редактирования, возможность продолжения работы с тем же файлом обозначена неявно.
    PDFescape Online PDF Editor
    Условно-бесплатный продукт. Представлен только на английском языке. От первого редактора он отличается тем, что работа с файлом происходит в одном окне, предоставляется практически такой же набор инструментов. 
    На сайте программы явно описан весь функционал, а также ограничения загрузки файлов в бесплатной версии:
    1. Не более 10 файлов за 7 дней
    2. Объем файла не должен превышать 10 МБ или 100 страниц.

    Лично меня этот продукт привлекает больше, так как разработчик дал полное описание продукта и доступных функций, а также  описал все ограничения. Бесплатная версия представляет собой облегченную копию профессиональной версии. Плюс из опыта, работать в этом продукте получалось намного быстрее.

    Хранение и использование файлов, а также доступ к ресурсам
    У каждого продукта одинаковый срок хранения файлов на серверах - 24 часа или 10 загрузок одной ссылки. Однако стоит дать ссылки и на условия пользования сервисами, по этим ссылкам можно узнать все условия храниния и обработки ваших данных:
    Стоит ли бояться хранения обработанных данных на серверах программных продуктов? Конечно не исключены различные риски, с которыми связана передача данных. Однако! Какую информацию мы, педагоги, чаще всего закладываем в  pdf-файлы? Ту, которую собираемся или кто-то по нашему поручению (с нашего согласия) собирается опубликовать в открытых источниках, будь-то рабочая программа, положение, или сведения о личных достижениях.

    Кстати, с помощью профессиональных редакторов можно создавать готовые формы различных заявлений. Но это уже другая история...



  • Автоматическое чередование строк в Excel

    Все мы знаем, что в Google таблицах есть функция автоматического чередования цвета строк. Визуально простая в настройке. Excel такими функциями похвастаться не может, как и другие программы на открытом коде. Но функция важная и нужная, поэтому давайте разберем как сделать ее самостоятельно.

    Шаг 1: Подготовка таблицы Для начала убедитесь, что у вас есть таблица с данными, которую вы хотите оформить с чередующимися строками. Например: Шаг 2: Выбор диапазона ячеек Выделите диапазон ячеек, который вы хотите форматировать. В нашем примере это ячейки от A1 до H11. Шаг 3: Применение условного форматирования Чтобы создать чередующиеся строки, мы будем использовать условное форматирование. Для этого выполните следующие шаги: Перейдите на вкладку «Главная». Найдите группу инструментов «Стили», затем выберите «Условное форматирование». В выпадающем меню выберите пункт «Создать правило...». В открывшемся окне выберите вариант «Использовать формулу для определения форматируемых ячеек». Шаг 4: Формула для чередования строк В поле ввода формулы введите следующую формулу:
    =ОСТАТ(СТРОКА();2)=0
    Эта формула проверяет, является ли номер текущей строки четным. Если да, то ячейка будет отформатирована. Кстати для выделения нечетных ячеек можно использовать формулу:
    =ОСТАТ(СТРОКА();2)=1
    Шаг 5: Настройка формата После ввода формулы нажмите кнопку «Формат...» рядом с полем ввода формулы. Откроется окно настройки формата. На вкладке «Заливка» выберите нужный цвет заливки для чередующихся строк. Например, светло-серый. Нажмите OK для подтверждения выбора цвета. Теперь вы вернетесь к окну создания правила условного форматирования. Шаг 6: Завершение настроек Нажмите OK в окне создания правила. Теперь выбранный вами диапазон ячеек будет иметь чередующуюся заливку строк. Результат: Вот и все! Теперь ваша таблица стала визуально удобнее для восприятия благодаря чередованию строк, а главное, что при добавлении строк и столбцов внутри условного форматирования чередование не будет нарушаться.
  • Алгоритм работы с положительными и отрицательными числами

    [siteorigin_widget class="WP_Widget_Custom_HTML"][/siteorigin_widget]
  • Анализ готовности рабочих программ школы


    Август - время когда образовательные организации готовятся к началу учебного года. Учителя заканчивают составление рабочих программ, а заместители директоров проверяют, для каждого ли класса и по каждому ли предмету подготовлены рабочие программы. Сегодня я решил помочь заместителям директоров, создав таблицу для оперативного отслеживания готовности программ по предметам и по классам. С ее помощью они смогут в любой момент оперативно и максимально полно ответить на вопрос: «На каком этапе находится разработка рабочих программ?»
    Шаблон базируется на базе разработанного практикума для подготовки к ОГЭ, из него исключены все макросы. И да, это не база данных! То есть ей смогут воспользоваться абсолютно все заместители директоров, всех возрастов и любого уровня ИКТ-грамотности.
    Функционально он состоит из 4-х листов с навигацией:

    • Сводка
    • Начальное образование
    • Общее образование
    • Среднее образование
    Сводка имеет две диаграммы: общую и по каждому уровню в отдельности. Это позволит вам видеть прогресс подготовки рабочих программ.
    3 листа уровня образования функционально однотипны. Для заполнения доступно три атрибута на выбор:
    • Не изучается
    • На проверке
    • Готов
    Вы можете в два клика наращивать или уменьшать размеры таблицы - добавлять/убирать предметы и классы. Все формулы будут проводить расчеты за вас автоматически.

    Скачать шаблон


0 0 Голосов
Рейтинг публикации
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Показать все комментарии