Как не попасть под увольнение после демонстрации контента на уроке

И снова школа, снова урок, опять учитель виноват!

В одной из школ подмосковной Балашихи – грандиозный скандал. Одна из девятиклассниц рассказала дома родителям, что учительница русского языка прям на уроке поставила детям фильм ужасов «Оно»…

Источник: msk.kp.ru

Именно с такими текстами в заголовках недавно вышли многие таблоиды. Кто-то поспешил выступить в сторону учителя с обвинениями, кто-то в ее защиту. Но толком никто не знает, что именно произошло в балашихинской школе.
Все, что на самом деле известно:

  • Ученик принес в школу фильм «Оно»
  • Ученики посмотрели его в классе
  • Об этом рассказали дома.

А дальше, известный сценарий – волна негодования в социальных сетях, огласка в СМИ, заявление учителя об увольнении.
Но статья не об этом, а о том как не попасть в похожую ситуацию. 

Каждый учитель знает, что в своей работе он руководствуется законом об образовании 273-ФЗ, законом о защите персональных данных 152-ФЗ. А также нужно обязательно иметь представление о законе «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью» № 436-ФЗ от 21.12.2010

Этот документ регламентирует классификацию информационной продукции для детей.
Класс продукции обозначается белыми цифрами на красном фоне или текстом.
Всего существует 5 уровней классификации:

  • 0+
  • 6+
  • 12+
  • 16+
  • 18+ (запрещенная для детей)
Подробную классификацию можно найти в самом законе, приведем лишь основные пункты и отличия.

 Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

Содержит информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей. Допускается содержание оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

 Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

Предыдущая статья, а также:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Предыдущая статья, а также:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанной продукции, средств, веществ, изделий;
(см. текст в предыдущей редакции)
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Предыдущая статья, а также:
1) Пункты предыдущей статьи без приставки эпизодические.
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Как назначается категория?

Контент просматривается и проверяется на соответствие классификации от большего возраста к меньшему. Если весь контент относится к младшей категории, а какая-то его часть к более старшей, то всему контенту присваивается старший класс.
Именно поэтому, перед демонстрацией фильмов на телевидении они проходят специальную обработку, которая понижает класс контента (удаляются сцены насилия, стираются спецэффекты крови и т.д.)

Тонкости и ответственность

Стоит отметить, что детям, в присутствии родителей (законных представителей), разрешается просматривать контент на  класс выше их возраста, т.е. вы можете пойти с 8-летним ребенком на фильм категории 12+.
Также, при нарушении закона предусмотрена ответственность ст.6.17 КоАП РФ Однако доказать, что именно демонстрация данного контента привела к физическому и/или психологическому вреду здоровью ребенка чрезвычайно трудно.
Также стоит отметить, что обязательную маркировку возраста должны иметь художественные фильмы, СМИ, порталы и сайты,  которые имеют аудиторию в 3000 посетителей в сутки (3000 подписчиков).

Примеры в образовательной деятельности

Фильм «Социальная сеть» об истории создания сети Facebook имеет категорию 16+ из-за присутствия в фильме эпизодических сексуальных сцен и демонстрации употребления наркотических средств. Теоретически я могу показать фрагменты этого фильма на уроках в 11 классе, но честно скажу, что даже при удовлетворении возрастной категории, ограничусь лишь рекомендацией к просмотру его дома. 
Цикл фильмов «Великая Война» имеет ограничение по возрасту 12+. Все его фрагменты могут быть использованы на уроках, так как эта продукция попадает под исключение демонстрация насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Будьте внимательны и аккуратны в выборе информационного контента для демонстрации, обязательно просматривайте весь контент до того момента, как решите показать его учащимся, так вы сможете избежать излишних, порой необоснованных, претензий в свой адрес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: