Добавлено в закладки: 0
Август – самая жаркая пора для учителей, завучей и директоров школ. Именно в это время начинаются самые горячие обсуждения по организации обучения на новый учебный год.
Часто возникают самые разные мнения, а иногда даже заблуждения, они всплывают на различных площадках: форумах, сайтах, блогах и т.д.
Разберем три самых распространенных из них. Сразу хочу сказать, что рассматривать мы будем заблуждения, а по-другому я их назвать никак не могу, в контексте тех возможностей, которые предоставляют нам современные технологии столичного образования.
Расписание в начале года первые две недели, а то и месяц является временным или его может не быть.
Часто возникают самые разные мнения, а иногда даже заблуждения, они всплывают на различных площадках: форумах, сайтах, блогах и т.д.
Разберем три самых распространенных из них. Сразу хочу сказать, что рассматривать мы будем заблуждения, а по-другому я их назвать никак не могу, в контексте тех возможностей, которые предоставляют нам современные технологии столичного образования.
Расписание в начале года первые две недели, а то и месяц является временным или его может не быть.
Фото с портала поддержки ЭЖД |
Давайте разберемся как вообще появляется расписание:
Для эффективной работы начинать формирование планов нужно уже в июне, тем более, что, как правило, они идентичны тем планам, которые формировались в прошлые учебные годы. В это же время, а лучше в мае, учителя изъявляют желание взять определенное количество часов на следующий учебный год, так можно сформировать потребность в новых кадрах. Необходимо провести анализ аудиторного фонда и спрогнозировать количество потенциальных учеников на следующий учебный год. Исходя из этих данных можно составить достаточно достоверную нагрузку всего педагогического коллектива уже в конце июня. На август остаются только корректировки по количеству классов и преподавателям, уволенным или вновь набранным. Если все эти условия выполнены, то уже к 20-м числам августа вы готовы сформировать расписание.
Даже если взять различные форс-мажорные обстоятельства, при которых вы не смогли выполнить все эти работы в указанные выше сроки, на 31 августа у вас должны быть сформированы учебные планы, распределен контингент по классам, распределена педагогическая нагрузка и должно быть планирование занятости кабинетов. В противном случае школа просто не сможет приступить к обучению детей. Исходя из этого вы каждый день будете формировать “расписание уроков на завтра”, называя его временным. И неизбежно через 7 дней вы сформируете постоянное расписание, а система общегородского электронного дневника не даст вам допустить перевеса часов по предметам на учебной неделе.
Материалы в помощь завучу:
Очень сложно сформировать полное поурочное планирование в журнале в начале учебного года.
|
Возьмем ситуацию, когда 25 августа вы уже точно знаете свою педагогическую нагрузку, и у вас еще не сформирована до конца рабочая программа.
Если же она есть, то внесение сведений в электронный журнал не займет у вас более 10 минут на каждую параллель. Об этом я не раз рассказывал и в ходе вебинаров по работе в электронном журнале, и на селекторных совещаниях департамента образования.
Итак, у нас есть педагогическая нагрузка и нет рабочей программы. На самом деле составить рабочую программу достаточно легко, что нужно знать для этого?
- В идеале (а для ФГОС обязательно) рабочая программа составляется на уровень образования.
- В рабочей программе указываются требования стандартов, которыми должны овладеть учащиеся.
- Указывается тематическое планирование, название тем и количество часов, отведенных на их изучение.
- Рекомендуется ориентировать рабочую программу на оценивание достижений по содержательным модулям, проще говоря, по разделу тем. Количество модулей может варьироваться от 1 до 10 и даже 20 и более. Но основываясь на личном опыте, могу сказать, что один модуль не будет отражать объективной картины успеваемости, вы не сможете определить, на каких крупных темах у учащихся возникают затруднения. А за короткий модуль, состоящий, например, из 5 часов, вы можете не успеть провести объективное оценивание знаний. Это не значит, что модули должны быть только объемными, просто на коротких модулях нужно особое внимание уделить методике оценивания знаний.
- Важно помнить, что учитель сам формирует рабочую программу, а значит, он не программу пишет под имеющиеся учебники, а используемые учебники адаптирует под свою рабочую программу. При этом совершенно не обязательно идти четко по параграфам, если учитель считает, что 35-40 параграф нужно дать детям раньше 20-24. Он имеет право это делать!
- Укажите формы контроля, которые вы будете использовать и их вес.
Просто необходимо ставить и исправлять оценки задним числом.

Как правило аргумент всегда один – ребенок пересдал тему или зачет, и нужно исправить оценку.
Эта проблема решается несколькими способами:
- Вы ставите оценку с указанием формы контроля, затем, через некоторое время, вы ставите еще одну оценку на дату ее получения или ближайшую, добавляете комментарий за что получена еще одна оценка.
- Вы не ставите оценку, затем через некоторое, время вы ставите оценку на дату ее получения или ближайшую, добавляете комментарий за что получена еще одна оценка.
- Наиболее предпочтительный вариант. Вы ставите “точку” на дату получения первой оценки и указываете последнюю дату возможности ее исправления. При желании можете указать в какую оценку превратится эта “точка”, если учащийся не сдаст повторно плохо освоенный материал.