Что такое “Надежная школа” для учителя?

В этом посте я постараюсь выразить мнение рядового московского учителя на проект “Надежная школа” в сравнении того как нам о нем рассказывают  некоторые заместители директоров школ, администраторы ЭЖД и того, как есть на самом деле. Все что я напишу, поступило ко мне либо из открытых источников, либо в виде обращений моих коллег – московских учителей. В посте не будет имен, номеров школ, но будет много пограничного, много кавычек, будет интересно. Итак, поехали!


С сентября 2016 года Департаментом образования города Москвы был запущен комплексный мониторинг «Надежная московская школа», многие сразу же повесили на него ярлык рейтинга, хотя это далеко не так, и никто из представителей ДОгМа его таковым не называл. После анонсирования “Надежной школы” и публикации для школ первых показателей, начались глобальные обсуждения критериев, “штрафных” баллов и главное, поиск виноватых. Ну и как водится, “виноваты все, кроме меня”…
Некоторые “прогрессивные” администрации школ, куда входят как заместители директора, так и администраторы электронных журналов, не разобравшись в самих критериях, в принципах мониторинга, начали сразу ругать коллективы за те “штрафы”, которые пришли школе, дескать их некомпетентность, их халатное отношение к своему труду привели к штрафам. Другие, не менее “прогрессивные”, решили сработать на опережение и выдали учителям огромное количество лишней, никому не нужной статистической информации по “возможным штрафам”, при этом даже не отсеяв те данные, которые не учитываются мониторингом. В добавок, были придуманы и перефразированы критерии будущего, которые довели ситуацию до полнейшего абсурда.
Итогом, мы получили целые коллективы педагогических комплексов, которые пропитались ненавистью ко всем управленческим проектам департамента, а также получили огромный заряд негативных эмоций.
А если посмотреть внимательно, то окажется, что мониторинг является достаточно открытым. Критерии опубликованы в открытом доступе, площадка для обсуждений “Надежной школы” есть. То есть любой столичный учитель может при желании ознакомиться как и с мониторингом, так и задать вопросы, а может быть и высказать свое мнение.

Единственный критерий, зависящий от учителя – изменение/удаление оценок

Казалось бы все просто, нужно только запретить учителям изменять и удалять оценки, никогда и ни при каких обстоятельствах. Но тут надо понимать, что этот критерий вводился лишь с той целью, чтобы московские школы перестали манипулировать оценками школьников, а таких прецедентов достаточно. Осталось только окончательно разобраться, за какие же действия с оценками будут начисляться штрафные баллы, а за какие нет.

Разберем все возможные примеры списком и в картинках:
  1. Любые манипуляции с оценками за урок в день этого урока не штрафуется.
  2. Выставление нескольких оценок за урок (в одну клетку журнала) день в день и последующие дни не штрафуется.
  3. Изменение точки на оценку в любой день после урока и последующие дни, удаление точки не штрафуется.
  4. Удаление/изменение оценки на следующий день после урока и позже штраф 1 балл за оценку.
Рассмотрим наглядно:
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Пример 4
Таким образом не допустимы манипуляции “задним числом” только с балльными оценками. Все остальные случаи не запрещены, а срок выставления оценок в журнал в школе регламентируется только школьным положение о текущем контроле и функционалом журнала “периода блокировки оценок”.
Завершить свой пост мне хотелось бы перефразировав заключение статьи, уже ставшее классикой директора ГМЦ Лебедевой М.В. Или заместители директора будут давать объективную и исчерпывающую информацию педагогам, или такие заместители станут не нужны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 комментариев “Что такое “Надежная школа” для учителя?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: